Erntedankfest im Kindergarten

Im Garten wurden Kastanien, Nüsse, bunte Blätter und Kräuter gesammelt. Kräuterbüscherl wurden gebunden, Brot gebacken, ein Naturmandala gelegt. Zum Abschluss wurde im Kindergarten ein gemeinsames DANKEFEST gefeiert.

 

Besuch der Schulanfänger in der Bäckerei Brandl

Jedes Kind durfte sich als Bäcker versuchen. Mit großem Eifer waren alle bei der Sache. Bei der Besichtigung der Backstube wurden viele Fragen beantwortet und die Kinder konnten viel über die Arbeit des Bäckers erfahren.

Hier gehts zur Bäckerei:

Bäckerei Brandl

Hochseilklettergarten in Kirchschlag!
Einige Gruppen fuhren heuer auf Wunsch der Kinder zum Abschluss des Hortjahres nach Kirchschlag. Der Hochseilgarten dort garantiert ein "lückenloses Sicherheitssystem". Trotzdem ist so ein Klettergarten für alle Beteiligten eine große Herausforderung: Wie kann man sich gegenseitig helfen, wenn jemand zu klein dafür ist, die Karabiner einzuhängen? Wo gibt es Möglichkeiten auszuruhen, ohne die anderen in ihren Aktivitäten zu behindern? Wann muss einem Kind wirklich geholfen werden, damit es wiederauf den Boden kommt, weil sich Verzweiflung breit gemacht hat?
Wir haben an diesem Nachmittag ganz neue Seiten von uns kennengelernt. Jedenfalls wurde uns gleich von Anfang an versichert: Feigheit gibt es nicht, denn es kann auch sehr mutig sein, im richtigen Moment umzukehren und sich das einzugestehen. 

Klettern1

Klettern3

Klettern2

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Klettern4

Im Frühling war bei uns in der Hortgruppe 2 das Erleben und Begreifen von Natur ein großes Thema.

Passend dazu haben wir ein kleines Kräuterbeet angelegt, die Veränderung der Pflanzen beobachtet und Kresse, Schnittlauch, Minze und Zitronenmelisse verarbeitet und daraus unter zum Beispiel eine leckere Kräuterlimonade zubereitet.

kräuterbeet

Der Höhepunkt unseres Natur-Schwerpunktes war auf jeden Fall der Besuch eines Imkers Ende Mai. Wir durften ihn bei der Arbeit an den Bienenstöcken beobachten, erfuhren Neues über die Welt der Bienen und durften nicht nur Honig, sondern sogar Waben verkosten. Der Regen störte die Kinder dabei überhaupt nicht, und war sogar hilfreich, mehr Bienen im Stock beobachten zu können.

Sogar Kinder, die vorher keinen Honig mochten oder ihn noch nie gekostet hatten, kamen zu der Erkenntnis: „Der schmeckt ja richtig gut!“. Und Angst vor Bienen haben wir schon lang nicht mehr.

bienen

bienen urkunde

bienen2

REZEPTE

easy cooking

 

Leckere Rezepte zum selber Ausprobieren

 

Dinkelbrot
1kg Dinkelmehl
3/4l lauwarmes Wasser
1 Würfel Germ
3 Teelöffel Salz
1 Teelöffel Honig
1/2P.Brotgewürz
Zum bestreuen Mohn/Sesam/Sonnenblumenkerne
In eine befettete Kastenform geben
200 Grad ins Backrohr
1 h backen

 

SPONTANKUCHEN (Becherkuchen)
4Eier
1 Becher Zucker
1 VZ kurz …. schaumig schlagen
1 Becher Benco
1 Becher Sauerrahm,
1 Becher Nüsse
1 Becher Mehl und BP
und 1/2 Becher ÖL dazu mengen.
Ca. 20-25 min als Muffin backen
Ca. 45 – 50 min als Kranzkuchen backen

 

Spontanitätskuchen (Marmorkuchen)
25 dag Zucker
1 Pack. VZ
3 Eier … schaumig rühren.
1 Becher Schlagobers langsam einrühren,
25 dag Mehl & 1 Pack. BP hinzugeben.
½ Teig in eine bebröselte Gugelhupf – Form geben
Rest mit 3 Esslöffel Kakaopulver verrühren und in die Form geben, mit einer Gabel etwas vorsichtig vermengen
180 Grad bei 1 h backen.

 

Tiroler Kuchen
200g Butter
250g Zucker
6 Eier
1 Prise Salz
1 TL Zimt
geriebene Zitronenschalen 1
125g Mehl
1 TL Backpulver
200g Haselnüsse ( gerieben )
200g gerieben Schokolade
Eier trennen und Eischnee schlagen.
In einer großen Schüssel die zimmerwarme Butter mit dem Zucker und dem Eigelb schaumig rühren. Salz, Zimt und die geriebene Zitronenschale dem Teig hinzufügen.
Das Mehl – Bachpulver – Gemisch unter die Masse rühren. Die Schokolade und Nüsse unter den Teig mischen. Zuletzt den Eischnee unterheben
Den Teig 65 min bei 175 Grad in einer Gugelhupf - Form backen.

 

Nutellakuchen
1 Päckchen Backpulver
4 Eier
3 Becher Mehl
200 g Nutella
½ Becher Öl
1 Becher Wasser (Mineralwasser)
1 Becher Zucker
Eidotter mit Zucker, Wasser und Öl schaumig rühren. Danach Nutella einrühren. Mehl mit Backpulver versieben & abwechselnd mit Steif geschlagenen Eischnee unter die Masse heben.
Masse in eine gefettete Form Backform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 70 min backen.

 
Cup Cake: Himbeer - Topping
Zutaten Topping:
120g Himbeeren
150g Himbeerpudding (Himbeersirup)
60g Staubzuckercupake
320g Mascarino
250g Topfen (20%)
Zutaten Schoko Muffins:
100g dunkle Kuvertüre oder Schokolade
150g Butter
100g Staubzucker
1 Pkg. Vanillezucker
Prise Salz
5 Eier
140g Weizen – Vollkornmehl
1Pkg. Backpulver
100 ml Milch
80g weiße Kuvertüre oder Schokolade
80g Knuspermüsli

Dunkle Kuvertüre schmelzen. Butter mit Staub- & Vanillezucker sowie Salz schaumig schlagen, die geschmolzene Kuvertüre beigeben, gut durchrühren, die Eier aufschlagen, einlaufen lassen & weiterschlagen.
Mehl & Backpulver mischen und zur Schoko – Ei – Masse geben. Milch dazu füllen und einige Minuten weiter rühren. Weiße Kuvertüre in grobe Stücke schneiden und gemeinsam mit dem Müsli unter die Muffinsmasse mengen.
Die Muffins - Formen mit Papierförmchen auslegen, Masse jeweils zur Hälfte hoch einfüllen & bei 175 Grad etwa 20 – 25 Minuten im vorgeheizten Rohr backen. Muffins vorsichtig herausgeben.
Für das Topping machen sie am Vortag einen Himbeerpudding. Sie machen nach Rezept einen Vanilliepudding und rühren ca. 15ml Himbeersirup in den Pudding.
Für das Topping Himbeeren pürieren und durch ein Sieb streichen. Den kalten Pudding ca. 30 Sekunden auf mittlerer Stufe cremig rühren, Himbeerpüree & Staubzucker beimengen und weitere 30 Sekunden mixen. Mascarino & Topfen dazugeben und nochmals ca. 30 Sekunden cremig rühren.
In einen Dressiersack mit 18mm Sterntülle füllen und in kleinen runden Bewegungen auf dressieren.

 

Germstriezel
500dag Mehl
8 dag zerlassene Butter
6 dag Zucker
12 Pkg. Vanillezucker
Brise Salz
1 Ei
1 Würfel Germ
¼ l lauwarme Milch
Ei zum Bestreichen
Hagelzucker
Schuss Rum
Etwas Milch lauwarm werden lassen, den Germ einbröseln und langsam zergehen lassen. Mit einer Brise Zucker und Mehl etwas rasten lassen (Dampferl - aufgehen lassen).
Aus den anderen Zutaten
einen Germteig zubereiten, das Dampferl einrühren in den Teig und so lange schlagen, bis sich der Teig von der Schüssel löst. Anschließend warm stellen und aufgehen blassen.
Zöpfe formen, nochmals aufgehen lassen, mit Ei bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen, bei 170 Grad im Rohr bei Heißluft ca. ½ h backen lassen.

 

Aufstriche


Topfen – Kräuter – Aufstrich
1 Pkg. Topfen
1 Becher Sauerrahm
½ Becher Joghurt
Salz, Pfeffer
Verschiedene Kräuter
Topfenkäsegewürz
Alle Zutaten miteinander verrühren und abschmecken.
Anschließend mit Brot servieren.


Karotten – Aufstrich
1 Pkg. Topfen
1 Becher Sauerrahm
½ Becher Joghurt
Salz, Pfeffer
1 Teelöffel Senf
3 – 5 Karotten
Karotten her reiben und mit den übrigen Zutaten vermischen und abschmecken. Mit Brot und Karottenstücke servieren.
Andere Variante wäre noch geriebenen Sellerie, Petersilienwurzel und Knoblauch hinzuzugeben, mit Majonäse abschmecken -> Wurzelaufstrich


Erdäpfelkäse
½ kg feste Kartoffel kochen und schälen
1 Becher Sauerrahm
1 kleiner roter Zwiebel
Salz, Pfeffer
Muskatnuss
Schnittlauch oder Petersilie fein gehackt
Die heißen geschälten Kartoffeln in einen Topf fein pressen. Die rote Zwiebel fein hacken, den Becher Sauerrahm, Salz, Pfeffer & Kräuter hinzugeben und vermengen.
Vor dem Essen unbedingt nochmals abschmecken, da der Kartoffel viel Salz braucht und sich dies manchmal verflüchtigt!


Ei – Aufstrich
5 hart gekochte Eier
1 kleinen roten Paprika
3 Essiggurkerl
15 dag Toastschinken
5 Esslöffel Majonäse
½ Becher Sauerrahm
Senf & Ketchup
Salz Pfeffer
Die hart gekochten Eier, den Paprika, die Essiggurkerl und den Toastschinken fein schneiden und in einem Topf geben. Sauerrahm & Majonäse hinzugeben.
Das Ganze mit Salz und Pfeffer sowie Ketchup und Senf abschmecken.

 

Kürbiscremesuppe
40 dag Kürbisfleisch Wasser
Suppenwürfel
Butter/ Öl
Creme fraiche
Salz, Pfeffer
Kürbis klein schneiden & anschwitzen lassen. Mit Wasser aufgießen, Suppenwürfel hinzugeben & weich kochen. Kürbis pürieren, Creme fraiche einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.


Schneller Lebkuchenteig
2 Eier,
8 dag Honig,
18 dag Rohzucker,
½ P Lebkuchengewürz,
1 Messerspitze Zimt,
etwas Nelkenpulver,
1 KL Natron,
20 dag Roggenmehl und
10dag Weizenmehl vermengen und kurz rasten lassen. Anschließend auswalgen auf ca. ½ cm Dicke und ausstechen.
Bei 175 Grad – ca. 8 – 10 Minuten backen